•  Accueil ›
  •  Gestion des données personnelles RGPD
Votre barre d'outils Diminuer la taille de la policeAugmenter la taille de la policeAugmenter les contrastes en inversant les couleursLa mise en forme courante correspond à celle par défaut Pour imprimer le document, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur. Envoyez cette page à un ami. Pour ajouter le document à vos favoris, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur. partager sur facebook

Gestion des données personnelles RGPD

L'ALEC de la métropole grenobloise s'engage à protéger votre vie privée et le respect de vos choix et met en œuvre différentes solutions pour se conformer aux réglementations liées à la Loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978.

À partir du 25 mai 2018, une nouvelle réglementation européenne pour la protection de la vie privée et des données personnelles est entrée en vigueur : le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Cette réglementation impose à toutes les organisations disposant de données de citoyens européens de protéger au mieux ces données et de s'assurer du consentement des personnes concernées.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle (art. 4 RGPD) ?

On entend par « Données à caractère personnel », toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ;
est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Qui collecte les données ? Comment ?

Les données personnelles collectées dans le cadre de l’utilisation de nos sites internet et de nos services sont collectées par :

ALEC de la métropole grenobloise, 14 avenue Benoît Frachon, 38400 Saint-Martin-d'Hères

Ces données personnelles sont collectées directement lors de vos inscriptions à nos services et/ou lors de l’utilisation de nos formulaires (de contact, d'inscription à un évènement…)

Quelles sont les données collectées ?

Les données personnelles que nous collectons varient en fonction des services utilisés par l’internaute :

  • pour les abonnements aux newsletters (les communiqués de presse, les infos de l'ALEC, l'info des Pros, les articles Bon Plan Climat) : adresse électronique, type d’organisme/de structure, et de manière optionnelle le nom et le prénom ;

  • pour les demandes de contact et inscriptions aux événements/animations : civilité, nom, prénom, adresse électronique, téléphone, adresse postale, type d’organisme/de structure et toute information personnelle que vous nous transmettez.

Pourquoi collectons-nous ces données ?

La collecte de vos données personnelles sert exclusivement à l'ALEC de la métropole grenobloise pour vous donner accès aux différents services (navigation sur le site, abonnements aux différentes newsletters, accès à l'espace formations en ligne…) ainsi que pour répondre à vos sollicitations via les formulaires de contact. De manière exceptionnelle, ces données peuvent être utilisées afin de résoudre un problème que vous nous auriez signalé.

Que fait l'ALEC de la métropole grenobloise pour protéger vos données ?

Dans le cadre des services proposés sur les sites Internet http://www.alec-grenoble.org/ et http://www.formation-alec-grenoble.org, l'ALEC de la métropole grenobloise se met en conformité avec la nouvelle loi sur la protection des données personnelles en permettant à l'utilisateur de modifier/supprimer ses données et en garantissant la confidentialité de celles-ci.

Afin de répondre à ce règlement et pour vous garantir la confidentialité de vos données, ALEC de la métropole grenobloise met en place les mesures suivantes :

  • Gestion des consentements sur les formulaires (contacts, abonnements aux newsletters, espace formation), par l'ajout d'information concernant l'enregistrement et le traitement des données.

  • Rétroactivité de la gestion des consentements pour l'espace formation. Les comptes sont considérés de manière spécifique par le RGPD, par conséquent, à la première connexion après la mise en place du consentement, l'adhérent est dirigé vers une page contenant une case à cocher l’invitant à consentir à l’enregistrement et au traitement de ses données personnelles par le site.

  • Mise en place d’un formulaire de gestion du droit à l’oubli. Pour assurer le respect du droit à l’oubli, un formulaire de suppression des données est mis en place afin de permettre à l’internaute de demander la suppression de ses données, qu’elles soient issues des formulaires de contact, des abonnements aux newsletters, ou d’un compte "espace formation".

  • Purge automatique du formulaire de contact. Afin de respecter le règlement et pour respecter le droit à l'oubli, une purge automatique des formulaires de contact est mise en place pour effacer les demandes de contact datant de plus de 3 ans.

  • Amélioration de la confidentialité des données d'abonnement.

Demande de suppression de vos données personnelles

Accéder au formulaire de droit à l'oubli

 

Nous contacter

 

Certaines données personnelles peuvent être utilisées par l'ALEC de la métropole grenobloise uniquement afin de répondre aux demandes de contacts. Dans ce cas, des données personnelles peuvent être enregistrées dans nos bases de données internes afin de traiter votre demande. Si vous souhaitez que nous supprimions ces données (autres que celles utilisées via le site http://www.alec-grenoble.org/), veuillez nous transmettre votre demande par mail à infos[at]alec-grenoble.org.

Varces

Le Sappey en Chartreuse

Voir tout l'agenda

ALEC - Agence Locale de l'Energie et du Climat de la métropole grenobloise
14 avenue Benoît Frachon - 38400 Saint-Martin-d'Hères
Tél. 04 76 00 19 09
Tous droits réservés © ALEC Grenoble 2011